Закрыть
Обзор...
Отправить

Вы моможете прикрепить файл общим объемом не более 5 Мб.

Наверх

Шолохов Михаил Александрович

(1905 — 1984)

Биография

2122
Распечатать

Дата рождения — 11 (24).05.1905

Дата смерти — 21.02.1984

Род деятельности: прозаик

Жанр: повесть, рассказ, роман

М. А. Шолохов родился 11 (24)мая 1905 года (по уточненным данным в 1900 году) на хуторе Кружилин станицы Вешенской на Дону. Отец его – купец второй гильдии Александр Михайлович Шолохов хотел взять в жены дочь крепостного крестьянина Анастасию Черникову. Но семья Шолоховых была категорически против этого брака, и ее уже беременной выдали насильно за пожилого вдового казака. Только в 1913 году, овдовев сама, она обвенчалась с Шолоховым, и произошло официальное усыновление незаконнорожденного «нагульного» сына. Учился мальчик сначала в Каргинском церковно-приходском училище, затем в частной московской гимназии Шелапутина, в Богучарской мужской гимназии и закончил учебу уже в Вешках, накануне революции. «Университетов» Шолохов не заканчивал, хотя была попытка поступить на рабфак, но «университеты» жизни он прошел уже пятнадцатилетним подростком во время классовой борьбы на Дону.

 

В 1920 году на Дону установилась советская власть. Юный Шолохов безоговорочно занял революционную позицию, вступил в продотряд, участвовал в боях с белогвардейцами, участвовал в собраниях местных комсомольцев и казаков, какое-то время работал школьным учителем, пытаясь ликвидировать неграмотность. В то же время он ставил любительские пьесы собственного сочинения, работал в Каргинском исполкоме на должности «журналиста», а осенью

 

1922 года перебрался в Москву, где посещал литературные вечера и семинары группы «Молодая гвардия», печатал небольшие рассказы в молодежных изданиях, вступил в РАПП.

 

В 1925 году, после первых литературных неудач, имевших, скорее всего, биографическую подоплеку, Шолохов возвратился на Дон навсегда. Вскоре он женился на дочери бывшего станичного атамана Марии Громославской и продолжил свою литературную деятельность. «Донские рассказы» (1925), высоко оцененные А. С. Серафимовичем, старейшим пролетарским писателем, фактически определили дальнейший писательский путь Шолохова. Успех сопровождал и второй сборник рассказов писателя «Лазоревая степь» (1926). Главным достоинством лучших рассказов этих двух сборников стало умение автора отойти от присущей многим произведениям тех лет двуполюсности оценок (хорошие красные - плохие белые).

 

В 1925 году Шолохов начал работу над «Тихим Доном». Задуманный первоначально как роман о революции и корниловском мятеже, он превратился в эпос народной жизни, в повествование об укладе, быте и нравах казачества как части русского крестьянства. Первые две книги романа (1926-1928) в пяти частях были подвергнуты оглушительной критике неистовых ревнителей «классовой чистоты литературы»: писателя обвинили в идеализации патриархальной деревни, в отходе от классовой непримиримости к казачеству, значительная часть которого не поддержала большевистскую революцию. Третья книга (1929-1930) была задержана в печати, что породило версию о плагиате, которая преследовала писателя не только до конца жизни, но и после смерти. Только в 90-е годы, после смерти писателя, были найдены черновики «Тихого Дона», тем самым было бесспорно доказано авторство Шолохова.

 

Работая над «Тихим Доном», Шолохов с интересом наблюдал современную жизнь земляков, следил за происходящей на Дону коллективизацией, воспринимая ее как осуществление вековой мечты народа об общинной жизни. В 1932 году в печати начали появляться главы романа «С потом и кровью». Однако издатели «Нового мира» дали ему другое издание – «Поднятая целина» - в соответствии с одной из цитат сталинских речей. В многочисленных интервью писатель обещал скорейшее продолжение «Поднятой целины», но его не последовало. Вместо романа в апреле 1933 года Шолохов написал Сталину послание о «пытках, избиениях и надругательствах», которым подвергались колхозники во время хлебозаготовок. И хотя Генеральный секретарь партии большевиков в ответном письме обвинил Шолохова в «однобокости» оценок и в том, что он защищает саботажников, ведущих «тихую войну с советской властью», на Дон была выслана комиссия ЦК. Многие арестованные были освобождены, а на Дон пришли эшелоны с семенами и продовольствием.

 

В 1937 году над писателем нависла угроза ареста по сфальсифицированному обвинению в контрреволюционном заговоре на Дону. Шолохову пришлось бежать в Москву и добиваться своей полной невиновности на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).

 

Драматизм событий ХХ века в полной мере воплотился в завершающей четвертой книге «Тихого Дона» (1931-1939), вышедшей в печать в 1940 году.
В Великую Отечественную войну Шолохов был военным корреспондентом газеты «Правда» и «Красная звезда». В феврале 1942 года писатель был тяжело контужен, а в июле этого же года на его глазах во время бомбежки фашистами станицы Вешенской погибла его мать. Продолжая интенсивно работать, заглушая боль утраты, он написал множество статей и репортажей, а также получивший большую известность рассказ «Наука ненависти» (1942). В 1943-1944 годах в «Правде» и «Красной звезде» начали печататься главы романа «Они сражались за Родину».

 

Однако трагические события предвоенных и военных лет не прошли бесследно. После войны Шолохов надолго замолчал. Лишь на рубеже 1956-1957 годов появился рассказ «Судьба человека» и в 1959-1960 годах – вторая книга «Поднятой целины», в которой тема коллективизации сменилась темой взаимоотношений власти и народа.

 

В 1964 году писатель перенес микроинсульт. Очередным потрясением для Шолохова стала история с публикацией новых глав из романа «Они сражались за Родину». Рассказанная в них правда о репрессиях 1937 года была для того времени преждевременной и, разумеется, не устраивала власть. Хотя после встречи с Л. И. Брежневым их разрешили напечатать в «Правде» (март 1969), писатель убедил себя в том, что партии не нужен его роман о войне и предвоенных годах, и сжег рукопись.

 

Формально признанный первым советским писателем, дважды награжденный Золотой Звездой Героя Социалистического труда (1967, 1980), удостоенный Ленинской (1932, 1959-1960) и Государственной (1928, 1929-1932, 1937-1940) премий, увенчанный высшей мировой литературной наградой – Нобелевской премией (1965), Шолохов испытывал, тем не менее, внутреннюю трагедию. Его призывы о единстве литературы и жизни, с которыми он выступал на Втором съезде писателей СССР и ХХ съезде КПСС, были не поняты и не услышаны. Его откровенные ответы зарубежным журналистам о том, что он не знает, что такое социалистический реализм, что роман Пастернака «Доктор Живаго» плох, но его надо было напечатать, вызвали недовольство партийных и литературных чиновников. Искренне веря в силу партии, писатель впадал и в другую крайность: защищал судебные процессы над свободомыслящими интеллигентами, подписывал различные антидемократические обращения в ЦК КПСС, стиль которых был далек от того яркого русского языка, коим написаны его собственные произведения.

 

Умер писатель в 1984 году, на донской земле, в Вешенской, где и был похоронен.

свернуть

Произведения

Рекомендуем приобрести

0

(0 голосов)

голосовать

Подробнее

Ужасно:

Плохо:

Средне:

Хорошо:

Отлично:

0 чел.

0 чел.

0 чел.

0 чел.

0 чел.