Закрыть
Обзор...
Отправить

Вы моможете прикрепить файл общим объемом не более 5 Мб.

Наверх

Есенин Сергей Александрович

(1895 — 1925)

Биография

1584
Распечатать

Дата рождения — 3.10.1895

Дата смерти — 28.12.1925

Род деятельности: поэт

Жанр: поэма

С. А. Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии. С двух лет мальчик был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, работавшему в мясной лавке московского купца Крылова. У мужчины было трое взрослых неженатых сыновей, в обществе которых будущий поэт провел все свое детство. В будущем родные очень хотели видеть Сергея Есенина сельским учителем, поэтому мальчик был отдан в Константиновское земское четырехгодичное училище (1904-1909). Затем будущий поэт окончил Спас-Клепиковскую учительскую школу (1909-1912), получив диплом и распределение в глушь. Такая перспектива не прельщала юношу, поэтому в 1912 году он уехал в Москву. Три семестра проучился он в качестве вольнослушателя в знаменитом Народном университете А. Л. Шанявского (1913-1914) на историко-философском отделении.

 

Воспитываясь в доме деда, «старообрядского начетника», где часто собирались слепцы, странствующие по селам и поющие «духовные стихи о прекрасном рае», Есенин уже в девять лет ощутил тягу к поэтическому творчеству, поэтому его переезд в Москву был вызван не только стремлением к материальной независимости. Работу конторщика в мясной лавке, экспедитора в книгоиздательстве «Культура», помощника корректора в издательстве Сытина он совмещал с попытками серьезного творчества, посещая Суриковский музыкально-литературный кружок и публикуя стихи для детей и свои первые опыты «взрослой» жизни (1914).

 

Литературная Москва с опозданием оценит по достоинству дарования молодого Есенина. Зато его талант сразу же заметили в Петербурге, куда поэт перебрался весной 1915 года. Там он познакомился с А. Блоком и Н. Клюевым, посещал вечера символистов у Д. Мережковского и З. Гиппиус. Первый сборник поэта «Радуница» (1916) был с одобрением встречен критикой.

 

В феврале 1916 года поэта призвали в действующую армию. Он служил санитаром в военном поезде.

 

В годы революции Есенин, как он сам впоследствии напишет в автобиографии, «…был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном», ожидая наступления грядущего «мужицкого» социализма («О Русь, взмахни крылами…»). Свои утопические мечтания поэт воплотил в маленьких поэмах 1917-1918 годов «Иорданская голубица», «Инония» и др.

 

Вступив в группу имажинистов, провозглашавших самоценность художественного образа в отрыве от его смысла и от этики, Есенин первым поставил подпись под «Декларацией» (1919) имажинистов, среди которых были имена В. Шершеневича, Р. Ивнева, А. Мариенгофа, И. Грузинова и др.

 

Прозрение приходило к поэту трудно. Постепенно он начал осознавать, что поступь революции бессмысленно-кровава, поэтому поэма «Кобыльи корабли» (1919) – первое открытое обвинение большевиков. В 1920 году выходит поэма «Сорокоуст», где появляется мотив обреченности природы.

 

Попытки примириться с новой действительностью, найти в ней свое место, убедить себя в правоте происходящего стали заметны в последние годы жизни Есенина («Русь Советская», 1924). В поисках «революционного» сюжета поэт обратился к русской истории и написал лирическую драму «Пугачев»(1921).

 

После творческих скитаний по Европе и США (1922-1923) с очередной женой, прославленной танцовщицей Айседорой Дункан, по заграницам, Есенин вновь начал искать покоя на Родине («Письмо матери», «Я иду долиной. На затылке кепи…», поэма «Возвращение на Родину» - 1924), но места своего в новом мире уже не нашел.

 

Находясь в Грузии у своих друзей, поэт написал одно из наиболее значительных произведений – роман в стихах «Анна Снегина» (1925), в котором слились личное и общественное начало. Поездка на Кавказ, мысленно совершаемая по странам Востока, отразилась на проникнутом любовью и тоской по Родине цикле «Персидские мотивы» (1925). Мотивы приятия мира, светлой грусти по уходящей жизни и веры в возможное счастье звучат и в других стихотворениях этой поры («Мы теперь уходим понемногу…», «Неуютная жидкая лунность…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…»)

 

Душевная раздвоенность между прошлым и настоящим, жаждой любви и душевной опустошенности, верностью идеалам и болезненным цинизмом не отпускала поэта, преломившись в страшном разговоре героя с «темной стороной» его души – «черным человеком» («Черный человек», 1925). Этот личностный надлом сам Есенин так и не смог пережить, покончив с собой в номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года.

свернуть

Произведения

Рекомендуем приобрести

5

(1 голос)

голосовать

Подробнее

Ужасно:

Плохо:

Средне:

Хорошо:

Отлично:

0 чел.

0 чел.

0 чел.

0 чел.

1 чел.