Закрыть
Обзор...
Отправить

Вы моможете прикрепить файл общим объемом не более 5 Мб.

Наверх

Гоголь Николай Васильевич

(1809 — 1852)

Биография

2950
Распечатать

Дата рождения — 20.03 (1.04).1809

Дата смерти — 21.02 (4.03).1852

Род деятельности: драматург, прозаик

Жанр: драма

Детство Гоголя прошло в Миргородском уезде Полтавской губернии, в небольшом имении Васильевка, принадлежавшем семье Гоголей-Яновских. У родителей будущего писателя, мелкопоместных дворян, не было достаточно средств, чтобы дать сыну разностороннее домашнее образование. Всем наукам мальчика обучал семинарист, предоставлявший ему полную свободу.

В 1821 году Гоголя определили в Гимназию высших наук в городе Нежине. Застенчивый и скрытный, юноша держался в стороне от остальных гимназистов, высмеивавших «мужицкие» привычки «грубоватого хуторянина», зато легко шел на сближение с простыми людьми, не претендующими на изящество манер, такими же, как и он сам. Очевидно, это давало ему поэтическое вдохновение, поскольку каждый раз после такого общения он подолгу запирался в своей комнате и заносил на бумагу свои впечатления. Вообще же Гоголь много и напряженно занимался. Нежинская гимназия считалась одним из лучших учебных заведений того времени, и многие преподаватели следили за достижениями современной им науки, давая своим воспитанникам весьма основательные знания. Также гимназисты сообща выписывали многие журналы и книги, собирая частную библиотеку, и Гоголь принимал в этом непосредственное участие. Его любимыми писателями были Пушкин и поэты-декабристы. Кроме этого, юноша был увлечен театром. Он был душой труппы: выполнял обязанности режиссера, художника-декоратора, превосходно играл комические роли.

К нежинскому периоду относятся первые литературные опыты Гоголя. Его ранние произведения не сохранились, однако можно предположить, что они носили сатирический характер - одно из них называлось «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан».

На последнем курсе молодой писатель решил связать свою дальнейшую судьбу с юстицией, и после окончания Гимназии уехал в Петербург. Однако восторг, вызванный у него приездом в столицу, быстро сменился горьким разочарованием. Из-за материальной стесненности Гоголь вынужден был поселиться в мрачном доме на Гороховой улице, где ютились мастеровые и мелкие чиновники. Немало сил и времени затратил он, чтобы поступить на службу: у юноши не было влиятельных покровителей. Одно время Гоголь даже пытался стать актером, но и здесь его постигла неудача. Только через год ему удалось получить место переписчика бумаг с мизерным жалованьем. Здесь он убедился в иллюзорности своей мечты о службе высокого государственного значения.

Втайне Гоголь надеялся на литературный труд. Еще в Нежине он написал романтическую поэму «Ганс Кюхельгартен», и в 1829 году опубликовал ее отдельным изданием под псевдонимом «В. Алов». Поэма получила отрицательную оценку критиков, и вместе со своим слугой Якимом автор немедленно бросился по книжным лавкам. Отобрав у книготорговцев все до единого экземпляры произведения, он сжег их в специально снятом гостиничном номере.
В тоске по жизни на солнечной Украине у Гоголя родился замысел «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и в начале 1830 года в журнале «Отечественные записки» появилась повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала». Повесть была хорошо встречена критикой.

Однако сотрудничество Гоголя с «Отечественными записками» было недолгим. Издатель журнала был ярым противником декабристского движения и открыто нападал на Пушкина и его друзей. Гоголь, очень любивший Пушкина и смотревший на его творчество, как на подвиг во имя народа, не мог оставаться в стане враждебно настроенных журналистов, и покинул издание, вновь оставшись без средств к существованию.

Сотрудничая в «Отечественных записках», начинающий писатель познакомился с А. А. Дельвигом, поэтом, издателем «Литературной газеты» и альманаха «Северные цветы», а затем с П. А. Плетневым и В. А. Жуковским, друзьями Пушкина. Они помогли Гоголю получить место учителя истории в одном из учебных заведений, а весной 1831 года сбылась заветная мечта Гоголя: на вечере у Плетнева писатель познакомился с самим Пушкиным.

Теперь, располагая большим количеством свободного времени, Гоголь сумел завершить «Вечера на хуторе близ Диканьки»(1831-1832). Критики высоко оценили первую книгу Гоголя, но особенно дорог автору был восторженный отзыв Пушкина.

Необыкновенным в книге было то, что, повествуя о жизни крестьян, автор как бы смотрит на мир их глазами. Невольно Гоголь заставляет читателя любоваться миром обычных хуторян. Герои этого произведения – веселые, сильные и бесстрашные парубки, красивые и гордые девушки, и грубоватые, но добрые их родители. Эти люди живут просто, естественно, красиво. В их мире добро всегда торжествует над злом. Ранний Гоголь – романтик, и в своих произведениях он во многом опирался на народное творчество. Сюжеты его сказочны: реальность переплелась в них с фантастическим вымыслом.

В течение двух лет (1832-1834) Гоголь создал цикл произведений, составивших два сборника – «Миргород» (1835) и «Арабеска». К сборнику «Миргород» автор написал подзаголовок: «Повести, служащие продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Однако «Миргород» открыл собой новый этап в творчестве автора. Из мира фантастики он ведет читателей в мир реальной жизни. Здесь писатель выступает как последователь основоположника критического реализма Пушкина, который в своих произведениях показал, что характер героя формируется под влиянием среды, социальных условий. Впервые в русской литературе так ярко и беспощадно была высмеяна пошлость, низость, глупость и ограниченность помещиков-обывателей.

Петербургские повести - третий цикл произведений Гоголя, объединенных общим идейным замыслом. Через все повести проходит образ столицы Русского государства, как города русской славы и одновременно города острых социальных контрастов. Произведения, объединенные этим циклом, особенно «Шинель», всем своим содержанием говорили читателям того времени о том, что нельзя жить так, как живут их главные герои, и вызывали протест против угнетения человека.

В апреле 1836 года в Петербурге состоялось первое представление комедии Гоголя «Ревизор». Автор весьма болезненно воспринял резкие отзывы критиков. У него начался духовный кризис, и летом 1836 года писатель покинул Россию. Гоголь поселился в Италии, в Риме, однако очень скучал по родине.

В начале 1837 года до писателя дошла весть о гибели Пушкина. Эта новость потрясла Гоголя, но все же он работал над «Мертвыми душами», так как считал это произведение «священным завещанием» Пушкина. Пушкин отдал Гоголю собственный сюжет, из которого хотел сделать нечто наподобие поэмы.
Первому тому «Мертвых душ» Гоголь посвятил шесть лет своей недолгой жизни. Он переделывал написанное десятки раз. Весной 1841 года произведение было переписано набело. Гоголю помогал находившийся в Риме критик П. В. Анненков. Осенью того же года писатель привез готовый к печати первый том в Москву, однако здесь возникли цензурные затруднения. Гоголь направил рукопись в Петербург. Друзья писателя, в том числе Белинский, помогли ему преодолеть сопротивление цензуры. Гоголю пришлось внести существенные изменения в «Повесть о капитане Копейкине».

В мае 1842 года «Мертвые души» вышли в свет. Произведение повлекло за собой немало споров, но пользовалось огромным успехом у населения. За автором прочно закрепилось ведущее место среди русских писателей. Однако высмеянные писателем городничие, «значительные лица», помещики, чиновники, восстали против Гоголя, объявив его чуть ли не врагом государства.
Летом 1842 года писатель вновь покинул родину, скитаясь по Европе в поисках убежища. Его нравственные страдания усугублялись болезнью. Он испытывал жесткие приступы «болезненной тоски». Тяготясь одиночеством, Гоголь обратился к религии как к единственному спасению от душевных мучений. Теперь писатель заново оценил свое творчество: ему казалось, что в его прежних произведениях неверно, «в искаженном виде представлена жизнь России». О «незрелости и поспешности» художественных обобщений в «Мертвых душах» Гоголь заявил в предисловии ко второму изданию поэмы (1846).

Раздираемый душевными противоречиями Гоголь пишет второй том «Мертвых душ», стремясь показать перерождение отрицательных героев. Однако, придя к выводу, что замысел его второй книги фальшив, в 1845 году он сжег рукопись второго тома поэмы. Последующие редакции также не удовлетворяли тонкую натуру художника, и, незадолго до своей смерти, писатель вторично сжег рукопись. От второго тома сохранились лишь наброски пяти глав.
Духовный кризис Гоголя отразился в его книге «Выбранные места из переписки с друзьями», опубликованной в начале 1847 года. В ней он обращается к религии, становится на защиту царя и помещиков. Книга вызвала неоднозначную реакцию среди прежних почитателей творчества писателя, а также спровоцировала конфликт между Гоголем и Белинским.

Тогда Гоголь принял решение о возвращении в Россию, чтобы вновь присмотреться к жизни русского народа. Больной, уставший от бесконечных переживаний писатель, поселился в Москве. Ему хотелось поездить по необъятным просторам Родины, посмотреть на жизнь простых людей, но на поездки уже не было ни средств, ни сил.
Последние годы Гоголь жил одиноко, редко встречаясь с друзьями. Физические и творческие силы покидали его. Все больше он обращался к религии, читая молитвы и церковные книги, соблюдая посты.

Скончался Николай Васильевич Гоголь 21 февраля (4 марта) 1852 года. Хотя царское правительство запретило писать о его смерти, И. С. Тургеневу все же удалось напечатать небольшой некролог. За это он был немедленно арестован и сослан из Петербурга.

свернуть

Произведения

Рекомендуем приобрести

5

(4 голоса)

голосовать

Подробнее

Ужасно:

Плохо:

Средне:

Хорошо:

Отлично:

0 чел.

0 чел.

0 чел.

0 чел.

4 чел.